Scrum.Exe: фреймворк Agile-трансформации для вовлечения руководства

Эффективность внедрения в организации культурных изменений, которые не затрагивают руководство, стремится к нулю. Эта истина, подкреплённая внушительной чередой примеров неудачных трансформаций по всему миру, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнения.


Однако эффективных решений для вовлечения руководства в культурные изменения в рамках Agile- трансформации так и не найдено. Если мы взглянем на такие популярные фреймворки, как SAFe, LeSS и модель Spotify, то мы увидим, что роль высшего руководства особенно не меняется, они остаются как бы над трансформацией. По умолчанию считается, что высшие руководители либо «и так сами по себе достаточно Agile», либо для аджилизации им достаточно тренингов.


Однако, любой опытный практик Agile, поработавший по Scrum или Kanban понимает, что действительно понять и принять новую культуру можно только через долгую ежедневную практику.


На деле, в процессе практически каждой трансформации, по мере повышения опыта и Agile зрелости команд сотрудников снизу, нарастает разрыв в культурном уровне между ними и руководством организации.

Рано или поздно это превращается в ситуацию, когда руководство не понимает, как управлять сотрудниками по-новому (не директивными методами), а сотрудники, вкусившие запретного плода самоорганизации уже не хотят взаимодействовать с руководством по-старому.


Конфликт неизбежен, и его исход зачастую – это выгорание и отток самых Agile-продвинутых сотрудников, а также метания руководства в поисках «правильного» Agile-формата, которые заканчиваются, как правило, построением карго-культа, «своего» Agile и других ScrumBut-ов.


Можно ли избежать этой частой и удручающей проблемы?

Выход есть. Это погружение высшего руководства компании в Agile-практику с самых первых минут трансформации с помощью фреймворка Scrum.Exe (Executive Scrum).


Идея проста: с самого начала трансформации, где-то после стратсессии о том, что Agile-трансформация нужна, и после прослушивания руководством тренингов по Agile, вы, пока знания ещё свежи, создаёте Scrum-команду по внедрению Agile-трансформации из топ-менеджеров в роли команды разработчиков, CEO в роли Продукт Оунера и внешнего Agile-консультанта в роли Скрам Мастера, после пары спринтов передающего эту роль HR-директору.

(На картинке я привёл схему и примерное наполнение бэклога команды).




Преимущества Scrum.Exe


Что произойдёт в процессе внедрения Executive Scrum?

CEO: на себе испытает вызовы роли Servant Leader, и научится отказываться от чрезмерного контроля и микроменеджмента, большее внимания уделяя не операционным вопросам, а вопросам стратегии и видения.


Команда топ-менеджеров: по-настоящему улучшит командное взаимодействие, приобретёт навыки мышления вне «функциональных колодцев» и принятия решений вне воли Генерального, а самое главное, поймёт, как всё это невозможно сделать в рамках старой «иерархической» культуры. Также практика извлечения уроков из прошлых ошибок в формате Ретроспективы станет абсолютно новым опытом для большинства менеджерских команд и позволит на своём опыте прочувствовать необходимость внедрения Blameless Culture.


HRD: Приобретёт такие необходимые для его/её роли в организации навыки Хранителя и Евангелиста новой культуры.


Проект Agile-трансформации будет внедряться гораздо быстрее и эффективнее благодаря приоритезированному Бэклогу, стэнд-апам, итерационному подходу MVP и быстрой обратной связи.


А самое главное, руководство по-настоящему проникнется новыми подходами, что положительно скажется на дизайне и реализации Agile-процессов и структур в организации и обеспечит высокий уровень понимания и доверия между руководством и сотрудниками.


Примечание: формат на картинке более подходит для Agile-трансформации не-IT компаний, но может также применяться для IT и высокотехнологичных компаний с минимальными изменениями

153 просмотра0 комментариев